vardanna: (беда)
[personal profile] vardanna
«Кориолан» - вон он, весь тут, в реальности. Настолько здесь и сейчас, что мороз по коже. Может быть, еще несколько лет назад я сомневалась бы, на чьей стороне быть – Марция или народа Рима. Шекспировская пьеса, вроде бы, позволяет быть адвокатом и той, и другой стороны. А вот объективная реальность не позволяет.
Поскольку спектакль еще весь целиком в сердце, голове, на обратной стороне сетчатки, первой ассоциацией, которая у меня щелкнула, когда началась вот эта безумная травля Плющенко, был «Кориолан».
Когда тысячи анонимов начали закидывать его гнилыми помидорами в бесчисленных постах, во всех соцсетях, мгновенно и радостно забыв, что у парня 12 операций и штыри в позвоночнике, у меня было полное внутреннее совпадение с ощущением от финальной сцены I акта, когда героя, на теле которого 27 ран, закидывают гнилыми помидорами и знают, что останутся безнаказанными.
Вообще-то, у меня всегда были другие любимые фигуристы, просто из-за стиля катания. Но как можно не признать, что этот парень - мастер боя, ледового своего боя, на каждый из которых он выходил буквально с новыми, едва залеченными ранами? И не их, плюющихся ядом пустозвонов, дело, сколько в этом его личной потребности быть первым и сколько - битвы за славу страны. «Нахал и самовлюбленный эгоист. Это все его тщеславие, жадность и науськивание Яны. А то зачем ему вообще было идти на Олимпиаду? Да плевать ему на Россию, ему только собственная слава нужна». И так в сотнях вариаций, до сих пор. Все освоили телепатию, влезли в голову Плющенко, не иначе. «А я тебе и говорювсе, чем он прославился, сделано им ради этой спесиПусть   мягкосердечные   простаки   думаютчто он старался для отечестваНа самом-то деле он поступал так в угоду матери; ну, отчасти и ради своей спеси, а ее у него не меньше, чем славы». А это «Кориолан».
Безумье - верить в вас,
Меняющих ежеминутно мненья,
Превозносящих тех, кто ненавистен
Был вам еще вчера, и поносящих
Любимцев прежних!


И во всем так. Дико читать комментарии к новостям из Киева. Все вдруг стали специалистами по геополитике и… полны ненависти. Страшно наблюдать, как бодро выступают «за репрессии и чистки» в обсуждении каждой острой темы. Каждой! Смешать с дерьмом, обесценить, плюнуть вслед - кажется, любимая забава огромной части общества. Вместо сострадания – доморощенные приговоры всем обсуждаемым, причем смертные, ну, в «лучшем» случае, изощренно-садистские.
Мерзавцы! Мнят они, у печки сидя,
Что знают все, чем занят Капитолий:
Кто в гору там потел, кто процветает,
Кто пал, кто с кем в союз вступил, кто в брак.
Они лишь тех, кто им по нраву, любят,
А чуть кто им не люб - мешают с грязью.


Поэтому… вот прямо сейчас я точно на стороне Кая Марция Кориолана. И тоже хотела бы наростить драконью шкуру. Может, не так больно будет.

Date: 2014-02-22 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] manu-f.livejournal.com
Да. И чем дословнее параллель, тем страшнее. А мы сейчас имеем практически дословные, в очень многих "сферах" жизни.
Я, правда, все больше думаю, что может быть это должно, напротив, немного утешать? Так всегда было и есть, но человечество же продирается сквозь.

Date: 2014-02-22 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Дословно, именно что. И по слишком уж многочисленным поводам совпадения.

Но я вот думаю, это непрерывная прямая, то есть всегда-всегда так, или это витки спирали в истории гуманизма и антигуманизма, и сейчас просто мы в той же фазе витка? Я в эти дни достаю расспросами всех своих знакомых от 50 и старше - тех, кто помнит унылый брежневский застой ("стабильность", ага) и Олимпиаду-80 уже не юношеской идеализирующей памятью, а вполне взрослой. И говорят, что общее настроение было все же другим, и эмпатии было больше, и искренней радости. Не знаю, может быть, это эффект ностальгии срабатывает, и помнится только самое хорошее... Но у меня вот даже от нулевых не такие страшные впечатления, как от сейчас. То ли соцсети с их возможность анонимно стравливать весь пар сработали, когда наружу вылезло все то, что в людях вообще было, но контролировалось, держалось при себе, чтобы не потерять лицо. А сейчас в сети и так все без лица, нечего терять. То ли люди так устали от каких-то объективных причин (финансовая и социальная нестабильность, разобщенность и т.д), что уже любой повод с радостью воспринимают как повод для эмоциональной разрядки. Но если все эти интернет-истерики - это только громоотводы, в которых сливается заряд негатива, которым заряжено общество (не только российское, вообще современное общество европейской цивилизации), жутко представлять, что будет, когда он напрямую шарахнет. Киев - вполне себе пример, по-моему.

Кстати, Плющенко первый раз на пьедестал взошел в 16 лет, и по внешности (или, скорее, по пластическим данным) "мог бы в театре женщину играть". Что-то мне это напоминает:))) Ну это уже так, апропо.

Date: 2014-02-22 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] manu-f.livejournal.com
Посмотри на тот же Египет, на ту же Украину, да. С какой скоростью люди становятся из героев предателями и обратно?
Виток, да. И выхлоп, да, аналог кухонь. Но никогда не знаешь, в какой ужас прорвется...

Date: 2014-02-22 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] boldnerd.livejournal.com
Вот да, безнаказанность и анонимность интернета на поверхность самую гадкую сторону человечества вытащили. А представь еще сколько тех, кто не в сети, и чувствуют так же. Как бы мне сейчас хотелось пообщаться с тем же Гэтиссом на тему актуальности этого спектакля, все недавние примеры (даже травля Хиддлса в сети) только подтверждают, что ни фига в людях не изменилось за прошедшие несколько веков.

Date: 2014-02-22 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Люди не меняются по большому счету, да.
И я думаю, они все это и имели в виду, работая над спектаклем. Все оговорки о том, что у народа тут своя правда, мне кажется - дипломатическая уступка. Тут я с Майей согласна. Если их дипломатичные интервью не слушать и не читать, а только смотреть спектакль, их позиция легко читается))

А Тома-то чего травят?! Вот уж человека более доброжелательного, терпимого и настроенного на диалог еще поискать...

Date: 2014-02-22 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] boldnerd.livejournal.com
Ну а разве толпе когда-то было важно, какой человек на самом деле? Травят, наверное, немного неправильное определение, но вот хейтеров хватает с излишком. Что он посмел не остановиться, не выйти на подпись, что не так разговаривал с ними, замечательными, и как раз за то, что он такой доброжелательный и терпимый, кстати. Haters gonna hate ;(

Date: 2014-02-23 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Всегда уважала Плющенко, да и его решение ехать на эту Олимпиаду вызвало скорее восхищение: с такими-то травмами в анамнезе! И он действительно сделал всё, что мог, и даже, мне думается, чуточку больше.
Человека травит толпа, а толпа лишает разума тех, кто её составляет.

Date: 2014-02-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Толпа - это всегда страшно, да.

Profile

vardanna: (Default)
Кафка Грефневая

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 567 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:17 am
Powered by Dreamwidth Studios