vardanna: (беда)
[personal profile] vardanna
«Кориолан» - вон он, весь тут, в реальности. Настолько здесь и сейчас, что мороз по коже. Может быть, еще несколько лет назад я сомневалась бы, на чьей стороне быть – Марция или народа Рима. Шекспировская пьеса, вроде бы, позволяет быть адвокатом и той, и другой стороны. А вот объективная реальность не позволяет.
Поскольку спектакль еще весь целиком в сердце, голове, на обратной стороне сетчатки, первой ассоциацией, которая у меня щелкнула, когда началась вот эта безумная травля Плющенко, был «Кориолан».
Когда тысячи анонимов начали закидывать его гнилыми помидорами в бесчисленных постах, во всех соцсетях, мгновенно и радостно забыв, что у парня 12 операций и штыри в позвоночнике, у меня было полное внутреннее совпадение с ощущением от финальной сцены I акта, когда героя, на теле которого 27 ран, закидывают гнилыми помидорами и знают, что останутся безнаказанными.
Вообще-то, у меня всегда были другие любимые фигуристы, просто из-за стиля катания. Но как можно не признать, что этот парень - мастер боя, ледового своего боя, на каждый из которых он выходил буквально с новыми, едва залеченными ранами? И не их, плюющихся ядом пустозвонов, дело, сколько в этом его личной потребности быть первым и сколько - битвы за славу страны. «Нахал и самовлюбленный эгоист. Это все его тщеславие, жадность и науськивание Яны. А то зачем ему вообще было идти на Олимпиаду? Да плевать ему на Россию, ему только собственная слава нужна». И так в сотнях вариаций, до сих пор. Все освоили телепатию, влезли в голову Плющенко, не иначе. «А я тебе и говорювсе, чем он прославился, сделано им ради этой спесиПусть   мягкосердечные   простаки   думаютчто он старался для отечестваНа самом-то деле он поступал так в угоду матери; ну, отчасти и ради своей спеси, а ее у него не меньше, чем славы». А это «Кориолан».
Безумье - верить в вас,
Меняющих ежеминутно мненья,
Превозносящих тех, кто ненавистен
Был вам еще вчера, и поносящих
Любимцев прежних!


И во всем так. Дико читать комментарии к новостям из Киева. Все вдруг стали специалистами по геополитике и… полны ненависти. Страшно наблюдать, как бодро выступают «за репрессии и чистки» в обсуждении каждой острой темы. Каждой! Смешать с дерьмом, обесценить, плюнуть вслед - кажется, любимая забава огромной части общества. Вместо сострадания – доморощенные приговоры всем обсуждаемым, причем смертные, ну, в «лучшем» случае, изощренно-садистские.
Мерзавцы! Мнят они, у печки сидя,
Что знают все, чем занят Капитолий:
Кто в гору там потел, кто процветает,
Кто пал, кто с кем в союз вступил, кто в брак.
Они лишь тех, кто им по нраву, любят,
А чуть кто им не люб - мешают с грязью.


Поэтому… вот прямо сейчас я точно на стороне Кая Марция Кориолана. И тоже хотела бы наростить драконью шкуру. Может, не так больно будет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vardanna: (Default)
Кафка Грефневая

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 567 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios