vardanna: (кафка)
[personal profile] vardanna
румата5

Художники и операторы, работавшие на этом фильме - гениальные ребята, факт. Сообща они создали на съемочной площадке новую цивилизацию, особую реальность. Не Европу 12-13 вв., на которую ориентировался Герман, не мир другой планеты, который по крайней мере формально заявили Стругацкие. Это художественное пространство напомнило мне пространство затянувшегося сна в душном, слишком натопленном помещении, когда из-за спертого воздуха тебе хочется отереть испарину, а подсознание забавляется и напускает в мутный, вымороченный сон ситуаций, когда ты вынужден смахивать с лица то грязь, то кровь, то какую-нибудь пакость. При этом во сне ты все время осознаешь, что это только сон, и поэтому не боишься, хотя проснуться тоже никак не получается.

арканар5

Как в бесконечном тяжелом сне, сцены и ситуации в фильме, вроде бы, меняются, но едва ты просыпаешься/выходишь из зала, сливаются, смешиваются, проникают одна в другую. И это даже не вызывает чувства досады на собственную память, потому что еще во время фильма ты четко осознавал: эпизоды вроде разные, но вообще-то одинаковые. Одни и об одном.
И вот тут для меня начинается главный парадокс этого фильма: как можно было больше десяти лет гонять в хвост и гриву прекрасных художников, настаивать на предельной достоверности каждого кадра, переснимать некоторые сцены по десятку раз, и сделать в итоге кино настолько однообразное и предсказуемое? Уже с 15-20-й минуты фильма было интересно (усталым, неазартным интересом), только одно: какое еще странное лицо появится в кадре, зачернят ему зубы так, чтобы казалось, что половины зубов нет, или закрасят только половинки каждого зуба, чтобы они выглядели обломанными, сколько еще раз польют повешенных рыбьей чешуей, сколько раз покажут, что в Арканаре едят исключительно помоеобразную густую баланду, сколько раз размажут по своему или чужому лицу те или иные нечистоты. Странным образом бесконечные повторы плюханья по развезенной дождями и чужими ногами грязюке, угвазданные разнообразным дерьмищем руки, хватающиеся за носы, лбы и щеки, вываливающиеся внутренности, срущие задницы, околевшие псы в петлях не сгущают историю, не делают ее концентрированной до иллюзии осязания и обоняния (есть подозрение, что хотели достичь именно этого эффекта), а, наоборот, размазывают, как очередную соплю из немытого носа и вызывают вялое недоумение: то есть, режиссер считает зрителей настолько тугодными и толстокожими, что не надеется "погрузить" их в свой мир за час-полтора, перестраховывается? Так нет же, и настроение, и ощущение, и смыслы - все сложилось за первые 15 минут. А потом - вот этот самый повторяющиеся выморочный сон, после которого просыпаешься уставшим.

арканар3

И, самая большая моя беда как зрителя - я не узнаю в героях никого. Людей в них не узнаю. Не потому, что "уроды". Что-то мне даже обидно стало за непрофессиональных актеров, пациентов разнообразных лечебниц, видя которых на съемочной площадке, Алексей Герман, судя по рассказам, кричал: "Какой урод! Тащите сюда урода! Быстро в кадр!". А потому, что всем своим существом знаю, что даже в самой тухлой, безнадежной ситуации люди ведут себя иначе. Злятся. Срываются до истерики. Боятся. Сострадают. Любят. Жалеют себя. Или выгорают и становятся как дыры размером с человека. Эти, несмотря на видимость какого-то непрерывного копошения, не ведут себя никак. Ходят на автопилоте, как зомби, и говорят с интонациями вроде бы настоящими, но организованными с каким-то неживым, механистическим ритмом. Любопытства в них нет ни на грош. Отрубленную голову в канаве мальчик тормошит палкой с еще более неживым выражением на собственном лице. Любви здесь никто не испытывает, не хочет, и даже не ищет и не переживает по этому поводу. Секс и тот этих чумазых меланхоликов не интересует. Режиссер и так, и эдак намекает, что размножаются в Арканаре привычным способом - то "распустившийся" ослиный член зависнет в кадре на добрых пять секунд, то деревянный идол с торчащим фаллосом появится, то гулящий гермафродит призывно вывалит большую грудь и подставит всем желающим еще более объемистую жопу. И никто ничем не соблазняется. Мимо смотрят. В никуда. И то, что связывает Румату и Ари, похоже, разве что, на давнюю привычку видеть где-то рядом именно этого человека. Рутина, хроническая усталость, атрофирование всех чувств и желаний, без наличия которых невозможно создавать музыку, живопись, хоть что-то красивое. Там этого и нет. Только бесконечное любование видеокамеры эстетикой безобразного.
Жаль, кстати, что Герман отказался от собственного же названия фильма "Хроника арканарской резни". Мне кажется, что слово "хроника" в связи с этим фильмом было бы исключительно оправданно - даже не столько как "времяописание", сколько как диагностирование хронического в медицинском смысле состояния, в котором пребывают все персонажи.

арканар2

"Нам казалось, что этот мир стоит на пороге Возрождения", - объясняет закадровый Румата причину своего появления в Арканаре. Но за три часа единственное слово, которое начинает намертво ассоциироваться с этим миром - вырождение. Даже, для полного баланса - Вырождение, с большой буквы. Давнее и уже необратимое. Один раз на грязной стене Румата находит дивную фреску в византийском стиле. Она чудовищно диссонирует со всем остальным в этом фильме. Пару раз он играет на неком подобии кларнета отчаянный джаз. И в эти моменты должен бы спалиться как пришелец среди арканарцев - это выглядело как если бы Штирлиц запел при Бормане и Мюллере "Во поле береза". Но никто опять не реагирует. Все заняты выковыриванием очередной дряни из носа, ушей, задницы, паха, спутанных волос... Безнадега. Нет ресурсов для обновления того мира, который показал Герман. Не брезжит надежда.
Но если это фильм о том, что все мы живем в страшном летаргическом сне, и не будет рассвета, то... это неправда. Просто неправда. Впрочем, у всех свой собственный опыт. У кого-то, вероятно, и совпадет. А я, пожалуй, завтра "Андрея Рублева" пересмотрю.

Date: 2014-02-28 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morita_/
Мне очень страшно от того что этот фильм пиарят как шедевр. Нет, я даже не буду спорить с теми кто доказывает по каким критериям это - шедевр, все пустое. Но вот то, что в достаточно тревожное время людям выдается что-то что делает мир еще хуже и при этом зовется "высоким искусством" это какой-то адов фокус.
А еще говорят, что он про Любовь... и от этого тоже страшно.

Date: 2014-02-28 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Ну, эстетика безобразного - это легитимизированный искусствоведческий термин. И шедевр "на лицо ужасный" создать вполне можно. Другое дело, что, по-моему, такое произведение искусства не выдерживает мощных обобщений. Когда пытаются сказать, что "и вот вся жизнь такая". Если ты сам не в состоянии хронической депрессии, то тут же видишь нестык между собственными ощущениями/впечатлениями и навязанным беспросветом. И даже наивным оптимистом быть не обязательно)) Реальность тем и хороша, что она разная. Бывает - метафорическим дерьмом по роже. А бывает - красота и катарсис)

Мне не страшно, потому что я совершенно уверена, что большинство зрителей до этого фильма так и не дойдут. Прокат у него ограниченный, в прайм-тайм его никогда не покажут. Высокоумные рецензии тоже читает считанное число любопытствующих, - а из них многие умеют и собственные выводы делать. Мне кажется, еще очень сильно работает инерция восторженности в адрес Германа, которая сложилась давно и априори "обрекает" на статус шедевра все, им сделанное, тем более, фильм, который снимался 15 лет - что само по себе заявка на небывалый масштаб и почти на вечность (по крайней мере, для культуры кино).

Про достаточно тревожное время... а так совпало, мне кажется. Если бы Герман был жив, то фильм до сих пор бы не был в прокате. А наследники вряд ли примеривались к объективной реальности - уже просто хотели поскорее закончить этот за все рамки выходящий марафон.
Про Любовь - не увидела. Я вот жду здесь полемических отзывов, от тех, кто остался в восторге, и я бы спросила, что со мной не так, если обычно у меня с эмпатией обычно даже перебор, а тут вышла из зала с абсолютно холодным носом, за все 3 часа никого ни разу не пожалев. Не полюбив, не возненавидев, не запрезирав... Вообще ничего. Если это не полное отсутствие любви как категории на самом базовом уровне - то я уж и не знаю...

Date: 2014-02-28 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] silencio-dmar.livejournal.com
Я прочла "Трудно быть богом" в 16 лет и до сих пор у меня в памяти то "кино", которое мне нарисовало моё юношеское воображение.
Странно, но из всех книг Стругацких именно эта книга оставила в памяти настолько ярко сформулированные воспоминания,
что я помню это моё "кино" до сих пор от самого начала и до конца. Оно было цветным, конечно:)
Люблю Ярмольника, к Герману отношусь с уважением, но теперь уж точно фильм смотреть не буду.
А "Рублёва" пересмотреть опять...пожалуй, да:)

Date: 2014-02-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
"но теперь уж точно фильм смотреть не буду"
Из-за моего отзыва? В сети и восторженные наверняка есть))

От книги фильм очень далеко, это правда - взяты только некоторые сюжетные моменты, чтобы Герману было от чего оттолкнуться, выстраивая собственную вселенную. Поэтому если смотреть - то как отдельное художественное высказывание.

Я не жалею, что сходила. Потому что обсуждать это кино будут много и долго, и хотелось составить собственное представление. Но пересматривать, думаю, не буду никогда. Слишком однобокий взгляд на мир и природу человека.

Вот с "Рублевым", кстати, диалог этого фильма (один из - Герман вообще, похоже, с этим фильмом много полемизирует). В "Рублеве" в самом начале мужик делает крылья, прыгает с колокольни, несколько секунд летит, и только потом начинает падать. Здесь тоже мужик плетется по грязюке с самодельными кожаными крыльями. "Вот, - говорит каким-то скучливым тоном, - крылья делаем". Но так и остается брести по колено в жиже. Кадра, где он хотя бы попробовал взлететь, где хотя бы с земли попробовал взмахнуть этими крыльями за спиной, нет.
Поэтому - да, я с "Андреем Рублевым" на одной стороне.

Date: 2014-02-28 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] silencio-dmar.livejournal.com
Я по сети гуляю мало:) У меня есть свои авторитеты:))
Нет, правда, не хочу портить воспоминания.
Вот перечитать ещё раз книгу Стругацких, пожалуй, будет интересно...
Надеюсь, мы с вами на одной стороне, да:)

Date: 2014-02-28 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] green-dormouse.livejournal.com
Я знаю, что точно хочу посмотреть. Просто для того, чтоб составить собственное мнение. Оно далеко не всегда совпадает с общепринятым.
Не исключаю, что не понравится. И стараюсь ничего не ждать. Стругацких люблю и часто перечитываю.
Надеюсь, у нас он появится в прокате. Пока анонсов нет.

Date: 2014-03-01 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Да, мне тоже кажется, что нужно своими глазами смотреть.
В Украине отдельная прокатная сетка, может быть, будут показывать позже.

Date: 2014-03-01 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] green-dormouse.livejournal.com
Значит, подождем.

Date: 2014-03-02 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerra.livejournal.com
Увидела сегодня эту рецензию и вспомнила этот твой пост:
http://kommersant.ru/doc/2417757

Date: 2014-03-02 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Мы с обозревателем Коммерсанта немного о разном, но какие-то ощущения совпадают, ага. Вот тот абзац о произвольном выборе 3-часового хронометража - да. Но у меня главный нестык не в несоответствии "мелкого" лит.источника и глобального по обобщениям фильма, а в самом смысловом посыле. Я не верю в постапокалипсисы и антиутопии, в которых хоть в какой-то момент не брезжит надежда, хоть в какой-то ситуации человек не пытается быть человеком. Финал может быть полон безнадежности, но хотя бы в ходе истории должно быть что, что скажет мне: это о людях. А этот фильм я не знаю, о ком.

Profile

vardanna: (Default)
Кафка Грефневая

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 567 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:17 am
Powered by Dreamwidth Studios