vardanna: (Сфинкс)
Москвичам опять выпала удача! В Центре Булата Окуджавы до 2 марта открыта выставка мастера по войлоку Ирины Андреевой "Узелки на память". Самая теплая, с запахом пуховой шали, обладающая удивительной способностью будить память сердца.
Ну и войлочная скульптура, круче которой я не видела.
collage_photocat
Подробно о выставке здесь: http://vardanna.livejournal.com/61225.html
Адрес Центра Булата Окуджавы: Старый Арбат, Плотников переулок, д.21/стр.1. Работает с 12.00 до 20.00 (выходные - пн. и вт.)
vardanna: (гуингнгм)
P1040490 - копия

Тот, кто догадался в зимнее ненастье выделить служивому жеребцу пайку сена - несомненно, большой умница.
Но я бы хотела увидеть, как этот добрый человек затащил эту авоськутуда )
vardanna: (выше!)
Уже пять минут бегаю по комнате и косплею булгаковского Шарика.
Как же мне свезло, просто неописуемо свезло!

Успели, ухватили билеты на "Гамлета" в "Глобусе".
На (мамадорогая!) 23 апреля. День 450-летия Уильяма Шекспира. И день его памяти.

Счастье есть))
vardanna: (полет)
Когда пару лет назад я читала ЖЗЛовскую биографию Пастернака, блестяще написанную Дмитрием Быковым, Пастернака в моей голове при прочтении играл Бенедикт Камбербэтч. Потому что это была все-таки не автобиография, а взгляд со стороны, и герой, хотя и мастерски и глубоко осмысленный, все же наверняка имеет существенный зазор с Пастернаком настоящим. А никого ближе Борису Леонидовичу Пастернаку по типу и уровню личности, и при этом действительно похожего внешне (не то что на типическом, а на архетипическом уровне), чем Камбербэтч, я не знаю. Герой книги говорил слова Пастернака голосом Камбербэтча и двигался с его пластикой. Представляя на обратной стороне сетчатки лицо Пастернака, я невольно "анимировала" его мимикой Камбербэтча: я мало видела записей с самим Пастернаком, но благодаря ролям Бенедикта хорошо представляю, как "живут" в моменты радости, напряжения, вдохновения или переживания утраты такие брови, такие скулы и губы. Когда появилось вот это среднее фото, я выдохнула и сказала йессс! Для меня роль сыгралась, сбылась уже окончательно.
Но сегодня, спустя ровно 124 года со дня рождения Бориса Пастернака, я хожу и бубню мирозданию: а как было бы хорошо, если бы роль состоялась на самом деле, а? В этой судьбе, право слово, есть что играть.
collage_photocat
vardanna: (Сфинкс)
Белки с этими их длинными пальчиками, привычкой поджимать лапы к груди и вглядываться в тебя трагически-вопросительным взглядом глазенок-маслинок - это же напасть почище котиков. Эмоциональную устойчивость перед котиками некоторые худо-бедно выработали благодаря ежедневным практикам. А белка - в нашей жизни зверь редкий. Поэтому веревки вьет из склонных к сентиментальности людей легко и непринужденно.
Казалось бы - ну отдай ты орехи одной-двум голодным мордам, и иди себе дальше. Остальные же точно такие же. Но ты ходишь и ходишь по газонам Гайд-парка или розового сада за Сент-Полом, чтобы раз за разом получить вот это нехитрое переживание, когда пушистая юркая мелочь доверчиво тычется тебе в ладошку, а если орех зажат в кулаке, начинает сильными когтистыми пальчиками отгибать твои пальцы один за другим, а потом и вовсе может задержаться на запястье, мелко-мелко сгрызая твой (нет, уже свой) фундук. Некоторые не задумываясь заходят тебе на плечо - идя вверх сначала по брючине, потом по куртке.
А лондонские белки - это, кажется, и вовсе отдельная порода. С закрепившимся хозяйским инстинктом по отношению к человеку. Не пуганные, они ходят по паркам и садам неспешным шагом (без особой паники отбегают к дереву только если на них несется гуляющая без поводка собака), получив очередное угощение, усаживаются со вкусом, аккуратно, грызть его тут же, в одном шаге от тебя. Те егозы, которые носятся по паркам в пригородах Петербурга, по сравнению с этими несуетливыми зверюгами кажутся прямо таки реактивными и диковатыми. Хотя, может быть, лондонские такие замедленные просто потому, что регулярно переедают.

P1030010
- Ну? А еще один орех?!
P1030003 - копия

накормить белок )
vardanna: (мое сердце)
Друзья, френды мои!

Имею намерения и вполне оформившиеся планы слетать весной на недельку в Англию. Может быть, с 14 по 20 мая. А может, с 15 по 23 апреля.
Но билет туда буду покупать уже на следующей неделе.

В связи с чем спрашиваю и предлагаю: хочет кто-нибудь присоединиться? Как минимум, выгодно делить оплату номера в отеле)) Как максимум - в компании переживать разнообразные впечатления от Лондона точно лучше)) Там - можно все время вместе, можно порознь, в зависимости от интересов.

Если кто-то готов влиться в компанию - сигнальте!
P1020018

UPD. Все, запрос больше не актуален))
vardanna: (Сфинкс)
Самый северный из отголосков Италии, долгий российский сон о ее голубом небе, кипарисах и старых амфитеатрах.
collage_photocat
когда России снится Италия )
vardanna: (че)
Вчерашний пост заставил меня вспомнить театральный фестиваль LUDI, на который я ездила в Орел в июне прошлого года.
Была там одна хитрая история от председателя фестивального жюри Валерия Баринова - тоже о взаимоотношениях актера и классического текста.

P1510610
Foto by Vardanna
история )
vardanna: (Сфинкс)
В рамках проектов NT Live и Globe on screen, которые в России представляет компания CoolConnection, у Центра документального кино в Москве есть такой подпроект – «Кинотеатр с Ингеборгой Дапкунайте». ЦДК показывает в своем зале лучшие британские спектакли последних лет, а Ингеборга Дапкунайте перед показами минут 15 рассказывает о работе актеров в Лондоне. Она постоянно живет и работает в британской столице уже много лет, так что может довольно подробно рассказать именно о закулисной жизни театрального Лондона.

Когда я попала на показ с ее предваряющим выступлением, она говорила о том, как ставят в Англии Шекспира (поскольку в тот вечер «давали» именно шекспировский спектакль).

Оказывается, для людей театра в Англии драматические спектакли в принципе делятся на «спектакли» и «спектакли по Шекспиру».
Read more... )
vardanna: (мое сердце)
Не хотите прогуляться вокруг Бартса, ставшего частью нового шерлоко-мифа St.Bartholomew's Hospital?

Для одной из самых важных в фильме локаций авторы Sherlock выбрали место не просто "тематическое" (в конце концов, там - не единственный морг в городе), но и удивительно красивое. Наполненное историями, срезами разных времен, невероятно насыщенное возможностью шарахнуть тебя прямо в сердце каким-то очередным неожиданным и сильным впечатлением (как, впрочем, почти любая улица в районе Сити).
В короткий отрезок улицы (метров 200 всего) вместилось почти тысячелетие - от церкви Святого Бартоломью, заложенной в начале 12 века, до культового сюжета начала 21 века. Здесь пересекаются литературные истории Лондона и исторические истоки современной Англии. Здесь невероятный концентрат мемориалов и точек, которые делают это место узнаваемым сегодня. Эта улочка у Бартса - вся остается в памяти сердца.

P1020153 - копия
неторопливая прогулка по окрестностям )
vardanna: (беда)
Нет, я давно поняла, что целые толпы деффачек пошли на "Кориолана", чтобы увидеть Хиддлстона без майки и под душем. "Нняяяя, мокренький" - это, мать вашу, самый типичный комментарий (уууу! убила бы!).
Но я же сподобилась посмотреть пиратскую запись того куска, где Марций приходит в дом Авфидия (угу, там народ не спектакль смотрел, там видео писали). На сцене поцелуя хихикают и ржут! Сволочиииии! И вот именно так это теперь и останется в архиве.
Плакать хочется.
vardanna: (радость)
А вам эти жених и невеста никого не напоминают?

P1050440 - копия
(автор мишек - ижевская художница Ольга Ефимова)
А? )
vardanna: (полет)
Обещала выложить фото ледяных ангелов при дневном свете.
Done!

P1060116 - копия
в эти дни они особенно хороши, конечно )
vardanna: (полет)
В городе -34. За городом -37.
Все сияет, хрустит и звенит от мороза. А потом ложатся синие тени. Ух..!

Почти околела. Зато продышалась так, что легкие кажутся начисто вымытыми и прополосканными.

P1060167 - копия
и ни души вокруг )
А на завтра до -40 обещают.
vardanna: (полет)
Любовь Грачева оказалась самым выставляемым художником Ижевска. Только в "Грифоне" прежнюю выставку разобрали, как в "Галерее" новую смонтировали. И ведь действительно новую - за эти полтора месяца Люба сделала невероятно прекрасные работы.
Снова "Двое" - одна из важнейших в творчестве Любы Грачевой тем. На этот раз - морские.

P1060082
во весь рост )
vardanna: (мое сердце)
Вчера в Лондоне, в зале «Барбикан» последний раз был сыгран спектакль «Ричард II» Королевской Шекспировской компании.
10 октября начали в шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне, потом были три с половиной месяца почти ежедневных спектаклей (иногда – дважды в день). Теперь «Ричард» будет жить на киноэкранах, чуть позже – на дисках, и уже навсегда – в истории британского театра. Тут и сомневаться нечего.


dU4UQjx2Z78
очень много слов )
vardanna: (полет)
Снова ледяные ангелы. Днем - будто плотные тени в неярком воздухе и снежной крошке, проявляются, только когда ближе подойдешь, а так - кажется, еще один завиток пурги, не больше. А к ночи обретают плоть - звонкую, хрустальную, и стоят-сияют. Крещенские чудеса))
Авторы всех этих ангельских скульптур - художники арт-объединения "Творческая дача" и их друзья.

P1050662

P1050846
ангелы среди нас )
Вот тут - об ангелах прошлых лет: http://vardanna.livejournal.com/29627.html и http://vardanna.livejournal.com/25679.html и http://vardanna.livejournal.com/29882.html
Монетки на Архангелов и Дев нынче лепят чуть меньше, но все равно лепят, хотя художники всеми возможными способами сказали, что расценивают это как вандализм. Учимся у ангелов терпению))

Profile

vardanna: (Default)
Кафка Грефневая

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 567 8
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios